С наступлением утра, на горизонте появилась земля. По мере приближения, стало ясно - это два близко расположенных острова. Это остров Исигаки, с портом Херара, провинции Окинава, необходимым нам для ремонта. На берегу виднеются деревья разных пород и многие из них, уже с желтыми листьями или вовсе без них. За время странствия по Новой Зеландии, Австралии и плавания по экваториальным островам, для нас этот пейзаж выглядел диковинным, радовал глаз и навевал мысли о приближении к дому. Двигаясь вдоль берега, рассматривали строения. Это были дома отдыха, парки, толпы людей, снующих по пляжу и ждущих своей очереди покататься на надувном банане, и это несмотря на то, что воды, в здешних местах, не такие уж и теплые. Вдоль берега, живет огромный риф, на котором пасутся рыбы и морские черепахи. Последних, мы видели с десяток на протяжении пяти километров, можно подумать, что здесь черепашья ферма. Сам порт, это даже не маленькая бухта, а просто открытый берег, вдоль которого, на большом расстоянии, сложены огромные молы, защищающие от волнения. При этом все выглядит хорошо и аккуратно, внутри много места и несколько больших причалов. Входя в порт, мы настойчиво пытались связаться, через радиостанцию, с береговой охраной и предупредить их о нашем прибытии. Но все зря, на всех каналах - партизанское молчание. Найдя катер береговой охраны, мы причалили рядом. Это был двухэтажный, быстроходный, со скорострельной пушкой на носу, белый корабль. Весь вычищен и вымыт до блеска, примерно 20 человек команды. К нам сразу же подошли люди из таможни, среди них был русско-говорящий офицер, причем говорил он очень хорошо, даже пытался шутить. Его речь соответствовала всем описаниям из книг о Русско-Японской войне 1904-1905 года. Быстрая, даже можно сказать резкая, обрывистая и вместо буквы «Л» всегда вставляет «Р». Во время общения, они расспрашивали нас: кто мы, откуда, зачем прибыли. Мы описали всю историю того, что с нами приключилось за последние семь дней. Когда их люди осматривали катамаран, они ахали, покачивали головами и что-то восклицали. Между делом они сказали, что в Японии все порты закрыты, прежде чем зайти в них, вы должны заявить об этом за 24 часа в головной офис береговой охраны, который расположен в Токио! А так как мы не сделали этого, то являемся нарушителями их законов. Тут мы и призадумались... По окончании беседы, нас попросили оставаться в порту, и не ступать на землю, другими словами сидеть и не дергаться, пока не разрешиться этот вопрос. Нас посещали разные люди с периодичностью в 30-40 минут, задавали одни и те же вопросы, всё тщательно конспектируя в две, а то и в три руки, как на допросе. К счастью для нас, спустя 6 часов общения, нам поставили печати в паспортах, улыбнулись и пожелали удачи на нашем пути. А главное- не нарушать их закон!

На следующий день, мы приступили к ремонту нашего судна и сделали вылазку в город для приобретения свежих продуктов. Они оказались действительно свежие и очень вкусные. Вот только воспользоваться Русской банковской картой, здесь оказалось невозможно, она попросту не работала. А припасенных на черный день долларов США хватило как раз на покупку продуктов и батареек для GPS навигатора. Об обмене долларов в Японии можно написать очень много, но скажу вкратце: «По японски мы не говорим!»

Закончив ремонт, собравшись с силами и мыслями, мы пошли к следующей цели, острову под названием Окинава, который являлся центром этой провинции. Когда мы уже отчаливали, к нам прибежали работники таможни и попросили забрать с собой наш строительный мусор, что мы аккуратно сложили возле мусорного бака. Пришлось его снова погрузить и в путь.




blog comments powered by Disqus