В десять часов утра, мы прибыли в портовый город Кагосима, который расположен на берегу залива, с южной стороны острова Кюсю, у подножья одного из самых активных вулканов Японии — Сакурадзима.

Да, по сравнению с островом Окинава, здесь заметно холоднее. Солнце светит, но греет уже не так. Из переходной стадии мы еще не вышли, так как лишь пару дней назад оставили катамаран и еще предстоит подобрать снаряжение для вело-этапа. С каждым днем срок пребывания в Японии становится все меньше и поэтому нельзя терять время, тем более отдыхать. Без знания японского языка, довольно сложно найти в большом городе все необходимое. А самое главное — это выбор транспортного средства — велосипеда, чтобы он соответствовал нашим требованиям. По ходу дела, знакомимся с городом, людьми, местной кухней. Проходя в утренние часы мимо офисных помещений, можно увидеть, как персонал делает утреннюю зарядку. Школьники младших классов идут в школу в шортах и юбках, несмотря на то, что на улице всего +6. В дневное время, людей в городе немного и это связано с занятостью: дети в детских садах и школах, студенты на занятиях, рабочие студенты и взрослые на работе. И лишь к вечеру город закипает, на улицы выходят тысячи человек.

Очень развито велосипедное движение. Тротуары предусмотрены как для пешеходов, так и для велосипедистов. Студенческая вело-парковка, превосходит по своим размерам авто и мото-парковку. Японцы любят покушать, и поэтому на улицах сотни кафе и ресторанов, которые в вечернее время и в выходные дни заполнены. Разница цен на продукты обусловлена тем, насколько долго они лежат на прилавке. Хочешь посвежее - заплати больше, хочешь сэкономить - пройдись по магазинам и не прогадаешь: если в одном магазине цена за килограмм картофеля 30 рублей, то в соседнем, два килограмма той же картошки 20 рублей. И так практически каждый товар - это то, что касается овощей и хлеба (разница ощутима).

Посредством интернета, Илья познакомился с местным двадцатилетним студентом, по имени Ясэй, он с удовольствием принял нас к себе на квартиру, на пару дней. Так же, он организовал несколько встреч со студентами английской группы, что было очень интересно. Ребята практиковали английский язык, а мы рассказали о нашей экспедиции. Во время второй встречи, студенты угощали нас традиционной едой, а готовили при нас в классной комнате. На мое удивление классная комната оборудована на все случаи жизни, вообще, в ней можно жить, как на квартире. Мы не остались в долгу и угостили Ясея русской едой, а выставленные на фейсбук фото блюд сразу «обрастали» комментариями. Да, на счет интернета, ребята сидят постоянно в соцсетях и скорее всего, поэтому им запрещено пользоваться телефоном на рабочем месте.




blog comments powered by Disqus