После посещения, а по другому это не назвать, вулкана Сакурадзима мы направили своих «коней» к не менее знаменитому его собрату по имени Асо. Этот вулкан довольно знаменит в мире своей непрекращающийся активностью уже на протяжении не одного столетия. Дорога к нему была не из легких и это не только потому, что все время вела вверх, но и потому, что зима начала вступать в свои права. Чем выше мы поднимались тем становилось все холоднее и холоднее. По ходу своего движения на всякий случай запаслись на несколько дней продуктами. Бог его знает, как там все обернется? Хотелось поскорее добраться к подножью вулкана и поэтому давили на педали мы не жалея сил. Вот уже на горизонте замаячил конус вулкана. Заходящее солнце осветила все вокруг и природа окрасилась в ярко красный цвет. Дорога серпантином шла по удивительным по своей красоте местам. На встречу нам то и дело попадались автобусы с туристами, которые с удивлением взирали на сумасшедших велосипедистов подымавшихся вверх не взирая на сгущающиеся сумерки. Наконец дорога вывела нас на верх, и пред нами предстала удивительная картина. Это была почти ровное плато окруженное со всех сторон горами, а прямо на против дымился вулкан. подсвеченный последними лучами заходящего солнца. Сам вулкан Асо это огромная кальдера, которая более двадцати км в диаметре, и имеет семнадцать конусов, образовавшиеся в древние времена. Они не являются активными, более того их склоны сильно разрушены под влиянием внешних природных факторов, но почти в центре этой «арены» пыхтит и выбрасывает пар и пепел Нака Дейк, таково имя самой активной части вулкана Асо.

Дорога серой лентой шла по плато и упиралось прямо в это дышащее чудо природы. Не далеко стояли здания ресторанов и кафе, которые по всей видимости обслуживают туристов приехавших поглазеть на самый активный вулкан мира. Практичные японцы и здесь не применули все облагородить. Попытка вписаться где нибудь поблизости у этих строений не привела к успеху, ибо нам сказали, что здесь ночевать нельзя. Бросив тоскливый взгляд на последние отблески севшего солнца мы решили подобраться еще ближе к вулкану и постараться вписаться там, ибо там в непосредственной близости от этого «кипящего котла» были еще какие-то строения. Проехав около трех км мы уперлись в шлагбаум, который преграждал путь к огромной автостоянки и синтоистского храма. Побродив немного по этой опустевшей территории мы решили заночевать во дворике этого храма, ибо это было единственное место где можно было спрятаться от пронизывающего холодного ветра. Мороз крепчал по мере того как сильнее сгущались сумерки и достиг своего апогея ночью.

С первыми лучами солнца, разминая свои озябшие конечности мы стали собираться и выдвинулись в сторону парящего и дымящего вулкана. Хорошая асфальтированная тропа вела на верх. Уже через пятнадцать минут мы были у огороженного деревянными перилами жерла вулкана на дне которого кипела и выделяла ядовитые газы озеро серной кислоты. По всюду были разбросаны какие-то строения похожие на военные дзоты. Как потом выяснилось практичные японцы построили их после того как погибли люди при бомбардировки нашего активного товарища вулканическими бомбами и каменными обломками выброшенными при активизации вулкана. Вот так! Не запретили, или оградили народ, а просто построили небольшие бомбоубежища на несколько человек в разных местах вокруг жерла. Некоторое время побродив вокруг и сделав пометки в своих записных книжках, плюс к этому прибавили отснятый материал, на кино и фото камеры и начали спуск, ибо наш Нака Дейк стал проявлять активность, выбрасывая ядовитые пары, а ветер как на зло подул в нашу сторону. На некоторое время пришлось припасть к земле, дабы не вкусит всех прелестей химической реакции. Прикрывая лицо и покашливая мы начали спуск.

Через некоторое время мы уже сидели в седлах своих велосипедов, а на нам на встречу спешили автобусы с туристами, которым не терпелось увидеть это чудо природы.




blog comments powered by Disqus