В первых числах марта выдвинулись на север острова Кунашир к вулкану Тятя. Стартовали с Максимом Антипиным - орнитологам Курильского заповедника и несколькими местными жителями, которые тоже решили сделать восхождение на Тятю.

Наша группа выбрала средством передвижения - лыжи, местные же предпочли снегоступы. Была морозная и ветреная погода. По прогнозам на 3 дня обещали погоду без сюрпризов, но за этой стабильностью сразу следовал тайфун, а он в этих местах не предвещает ни чего хорошего. Наш путь лежал по восточному побережью острова. Уже через час мы спешились, ибо сложно было идти вдоль кромки воды по песку и мокрой гальке в лыжах. Они сильно мешали. Наши новые друзья тоже перешли на пеший ход, и рванули вперед с удвоенной силой. Уже через несколько минут мы потеряли их из виду. Над океаном кружили чайки, а в воде то и дело появлялись смешные мордочки нерп, они фыркали и внимательно наблюдали за непонятными существами, которые шли по берегу. Километр за километром, мы медленно и уверенно двигались к намеченной цели. Мы с Максимом договорились, что встретимся на Филатовском кордоне который стоял на одноименной реке.

Уже второй день себя не очень хорошо чувствую, похоже простыл. Последние километры давались уже с трудом и я мечтал, когда смогу остановится. Наконец на горизонте замаячил остров Рогачева, это был сигнал, что кордон уже рядом. Через час мы уже стояли у деревянного сруба, где нас встречал улыбающийся Максим! "Печка горит, обед стоит, прошу, к нашему шалашу!"




blog comments powered by Disqus