Итуруп, еще один остров в цепи Курильской гряды. Это самый большой остров из всех и один из самых интересных. Протяженность его 200 км, хотя местные утверждают, что он 270км. Что и понятно, каждый считает по своему: одни по полету птицы, а другие по жизни. Нам дважды повезло на первых порах, первое — мы все-таки высадились на берег, второе — это знакомство с местным предпринимателем, который буквально через три дня собирался ехать на вездеходе на север острова, в долину реки Цирк, где стоит небольшой рыбоводный заводик. Для нас это было, как нельзя, кстати. За эти три дня мне удалось познакомиться с очень интересным человеком, проживающим в Курильске — это Андрей Кораблёв — вулканолог, который на данный момент выполняет роль главного лесничего заказника «Островной». Это удивительный человек, коренной Ленинградец, который после окончания института покинул Северную Пальмиру и полностью окунулся в работу по наблюдению и изучению вулканов. Но время внесло свои коррективы, и ему пришлось заняться не менее благородной и интересной работой по охране окружающей среды. Но как говорится, бывших не бывает, и он продолжает наблюдать за активностью вулканов на острове Итуруп. Андрей помог нам разместиться в доме геологов в поселке Рыбаки, который и стал нашим базовым лагерем на время пребывания на этой благодатной земле.

И вот утром 3 апреля, мы погрузились в вездеход и выехали в сторону п. Рейдового, который стоял севернее Курильска за полуостровом Чирип. На краю поселка к нам присоединился еще один вездеход, груженный горючим для рыбоводного завода. Путь был не из легких, потому что двигаться пришлось по берегу Охотского моря в приливной зоне. Море было скованно льдами, а вся береговая линия завалена кусками ломаного льда. Торосы, в некоторых местах, достигали нескольких метров. Мы торопились, ибо прилив уже начался, а впереди нужно было преодолеть два прижима у Черных и Белых скал. Ледовый хаос, который состоял из поломанного льда, не давал возможности двигаться быстрее, и к прижиму мы прибыли не совсем вовремя. Торосы подошли вплотную к скалам и перекрыли дорогу. Нужно было действовать не мешкая. Взревели моторы, и первый вездеход пошел. ГТТ переваливался из стороны в сторону, преодолевая нагромождение торосов, которые уже не имели твердой опоры, а местами плавали на поверхности воды. Все, как завороженные, наблюдали со стороны, как происходит эта борьба. Несколько раз вездеход проваливался в воду, льдины уходили у него из-под гусениц. Еще один рывок, и …...... вездеход накренился набок и почти на половину ушел под воду. Нужно было срочно вытаскивать! Бросили трос, закрепили ко второму вездеходу, который тут же, не мешкая, рванул назад и попытался вытащить своего товарища. Все кто был там, бросились на помощь. Одни собирали выброшенный на берег лес, другие рубили топором торосы, третьи регулировали процессом вызволения из водно-ледового плена. Вода прибывала. Наконец, машину удалось вытащить из воды на лед. Посовещавшись несколько минут, решили рисковать. Первый вездеход взревел и рванулся вперед, ломая лед и пробивая себе дорогу. Он носом взлетел на огромный кусок льда, поднялся на дыбы, на секунду замер и медленно перевалился на более крепкий лед. Победа! Ещё больше заработали топорами. Под мощными ударами лёд кололся на большие куски, которые тут же сбрасывали в воду. Работа кипела. И вот путь готов! Вездеход взревел и рванул вперед, набирая скорость. В одно мгновение он проскочил опасный участок, взлетев на склон прижима, резко повернулся и опустился на твердую землю. Это было удивительно, ведь у него под гусеницами уже было ледовое крошево, а под ней вода. Мы с облегчением вздохнули. Прорвались!

Дальше путь лежал уже по более легкому пути, хотя после Парусного мыса, нас накрыла плотная облачность, и видимости не стало. Ребятам пришлось включить GPS и уже по треку, в тумане и полной темноте, мы добрались до Цирка.

P.S. Вечером, нам по рации передали, что в этот день произошел мощный выброс пепла из вулкана Иван Грозный, который находится в 30 км от Курильска.




blog comments powered by Disqus