После блужданий по замерзшему лесу, окутанному туманом, мы, наконец, спустились в долину реки Цирк. Подъехав к реке, и оставив вездеходы у хлипкого деревянного моста, все вышли и направились к одиноко стоящему домику, в окне которого горел свет. Наши попутчики, шумной гурьбой, ввалились в дом, чем приятно удивили хозяина этого жилища. Его звали Виктор. Это был мужчина невысокого роста, на вид лет шестидесяти, с открытым лицом и приятной улыбкой. Он суетился и наливая чай, приглашал всех к столу. Некоторое время спустя, мы покинули шумную компанию и удалились в домик, который стоял в полукилометре. Нам нужно было хорошо отдохнуть перед выходом на вулкан Кудрявый.

Утром, с первыми лучами восходящего солнца, мы уже вышли. Долина реки имела действительно форму цирка. Множество ручьев и небольших речушек, стекающих со склонов прилегающих гор, сливались в одно русло, и река несла свои воды в Тихий океан. Я шел впереди по старому еле заметному следу снегохода. Центральная часть долины почти не имела растительности, и только приблизившись к горам все изменилось. Стали появляться деревья необычной формы - это были лиственницы. Из-за сильных ветров, которые здесь не редкость, верхняя часть кроны была обращена в одну сторону, поэтому кроны напоминали развивающиеся на ветру флаги. Это было завораживающая картина. Наш путь лежал вверх. Чем выше мы поднимались, тем больше и больше менялась растительность. Сначала шли березы, потом они сменились березовым криволесьем, и, наконец, наверху кедровый стланик ровно покрывал крутые склоны. На наше счастье все это было под снегом, но пустоты, которые образовались, скрывающие стланик, немало попили нам крови, ибо ты периодически проваливаешься по пояс. И это в лыжах! Приходится снимать рюкзак, вытаскивать лыжи и снова начинать сначала. Это очень выматывает физически и убивает морально.

Спустя несколько часов нас накрыло плотным туманом, это еще более усугубило наше положение, ибо этот участок был тяжел в ориентировании. Куда не кинься, везде окружали глубокие промоины рек, стекающих как в Охотское море, так и в Тихий океан. Было трудно разобраться в этом хитросплетении, тем более, при нулевой видимости. Но, как говорится: «Дорогу осилит идущий», и к вечеру, преодолев около двадцати километров, мы спустились в долину реки Славная, что берет свое начало из одноименного озера. Выбрав место под ночевку на берегу реки, мы стали обустраивать свой лагерь и готовить пищу. Нужно было хорошо отдохнуть для решающего броска к вулканам. Поужинав, все легли. Было тихо и как-то спокойно на душе.

Утро следующего дня было великолепным. Лучи восходящего солнца пробивали плотный утренний туман и заставляли его отступить и подняться вверх, образуя пышные белые облака. Форсировать реку пришлось тут же, раздевшись по пояс. Это было хорошей утренней встряской нашему организму. Выбравшись на крутой противоположный берег, двинули навстречу восходящему солнцу. Через несколько часов вышли к лавовому полю, вытянувшемуся от склонов вулкана Кудрявый и Меньший Брат, к озеру Славному. Видимость была изумительной, светило солнце и было очень тепло. Душа пела и требовала героических поступков. Одно омрачало наше настроение - это сломанное лыжное крепление Николая. Отдохнув и пообедав, мы готовы были к восхождениям. После обеда облака стали сгущаться, и ветер с океана гнал их в нашем направлении. Нужно было торопиться. Меньший Брат был действительно меньшим, и поэтому мы решили начать с него. Он был полностью покрыт снегом и плотным фирном, что облегчило нам восхождение, и уже через час, мы были наверху. Нам удалось заснять все при великолепной видимости, и успеть спуститься вниз, что нельзя сказать о восхождении на Кудрявый. Он был выше и сложнее, чем предыдущий вулкан. Сам подъем у нас занял более двух часов, и это все при нулевой видимости. Склоны вулкана покрывали множество огромных кусков лавы и камней, которые сами полностью были покрыты льдом или толстым инеем, отчего вид их принимал фантастический вид. Наверху сильно пахло серой. Множество небольших трещин (фумарол), через которые выходил пар и газы «разрывали» вершину Кудрявого. Кое - как поснимав то, что было видно, мы начали спуск. Внизу нас ждал Илья с отремонтированными лыжами. Нужно было торопиться, погода портилась, да и прогнозы, те которые я взял до выхода на вулкан, были не утешительными. У нас на все про все было три дня. На обратную дорогу мы потратили не более трех часов и снова были на месте прошлой ночевки.




blog comments powered by Disqus