Раннее утро. Военная машина подъехала точно в указанное время. Из поселка Рыбаки едем в военный городок Горячие Ключи. Дату и время выхода, а так же сроки пребывания в районе вулкана Иван Грозный обязательно нужно было согласовать в военной части, с командиром дивизии, так как наш маршрут пролегал через танковый полигон, где проходили стрельбы. На тот момент, нужно было выждать не только погоду, но и окончание стрельб.

В военном городке нас разместили в гостинице и поставили на довольствие в офицерской столовой. Колорит гостиничному номеру придавало шерстяное одеяло с тремя полосками и постельное белье с пометкой «ВС». Вспомнилась армейская жизнь. После первой ночевки, лучше всех кровать заправил Илья, а что касается меня, так я даже не расправлял ее. Константин Сергеевич служил давно и скорее всего не помнит, как заправлять кровать по армейски. Тишину в городке нарушали ревущие двигатели танков и лязганье гусениц.

В дневное время произошло землетрясение. Первый толчок прервал наш разговор, а последующий подтолкнул к мысли, что пора эвакуироваться. Земля, как желеобразная масса волновалась под ногами в течении минуты, а потом все успокоилось и высыпавшийся на улицу народ начал расходиться. Некоторые жители городка решили, что подземные толчки в связи с нашим приездом.

И вот, пришла наша очередь бороздить танковый полигон на лыжах. Без лыж идти сложно, так как проваливаемся, но и в лыжах не просто из-за поднимающегося бамбучника. Долго петляли по полигону, пока не спрятались в лесу. По самому пологому отрогу постепенно набираем высоту. Карта, компас, навигатор, все по переменно идет в ход. Хорошо, что на подходах хоть периодически была видимость. После обеда поставили базовый лагерь и возвели снежную стену, чтобы меньше трепало палатку. После чего провели разведку боем и взошли на вулкан Ермак, который стоял в непосредственной близости от Ивана Грозного. На его вершине нас накрыло плотным туманом и не было ни какой возможности разобраться где находится седловина между Ермаком и Грозным. Промучившись около часа после чего решили идти вниз. После была осуществлена еще одна попытка обойти вулкан с другой стороны но и здесь нас ждала неудача, видимости небыло.

Утро следующего дня было морозно. Идем быстро, вершина открыта, красота! Вершина все ближе, а склон все круче. Движение по оттаявшим фумарольным полям не представлялось возможным из-за того, что кошки проскальзывали по вулканической грязи. Снег сменился льдом, а вскоре лед за бухтел, под ним воздушная подушка. Не успели мы выскочить на вершину, как вулкан затянуло облаком. При плохой видимости проползли еще пятьдесят метров и Константин Сергеевич сказал: - «..опа». «И действительно ..опа», - подумал я, аккуратно вбивая кошку. Вспомнил я рассказы местных жителей, которые говорили: - «Да там вы забежите легко на самую вершину», да только особо не разгонишься. А вершина то вот, перед нами. Траверс скального участка протяженностью семь метров занял около двадцати минут. Спуск был незабываемо приятным, хоть и шел задом, опираясь руками и ледорубом на снег. Спустились к озеру Лопастное, в район горячих источников. В округе как после бомбежки, много воронок на снегу, некоторые в диаметре до двух метров. Неужели они появились после последнего большого выброса пепла? Так же нельзя было не заметить мощной борозды образовавшийся после схода снежно-каменной массы с северной стороны вулкана.

Отдохнув у озера идем дальше на вулкан Дракон. Через седловину между двумя вулканами, под камнепадом к пологому отрогу, где устроили перекус перед восхождением. Медленно но уверенно набирали высоту. Перед вершиной медвежий след, как появился так и пропал. Что делал зверь на высоте тысяча метров, среди снега и льда осталось загадкой. А в общем дело сделано, да и на вершине было красиво. Периодично открывались соседние вершины: Иван Грозный и гора Тебенькова. Еще раз спустились к озеру, чтобы попарить ноги в горячей ванночке и через час были в лагере.

За час с небольшим, погода изменилась и мы решили уходить пока нас не сдуло. Кошки решили не снимать для лучшей сцепки. Срываемые ветром крупицы снега и льда со страшной силой хлестали по лицу. Налегая на воздушный поток, медленно и не уверенно возвращались по слегка заметным вчерашним следам. С дождем мы вошли в военный городок, это было уже вечером. Не смотря на то, что устали в ту ночь не спалось. Ветер за окном рвал и метал. Опять Тайфун!




blog comments powered by Disqus